Interview de Thierry Hetreau, vétérinaire et Romaric Puthod, ingénieur au Centre d’Élevage de Poisy en Haute-Savoie.

Portrait ingénieur
Portrait ingénieur

Thierry Hetreau et Romaric Puthod sont tous deux formateurs et éleveurs au Centre d'Élevage de Poisy. Ils focalisent leur attention sur la croissance de la future vache laitière.

L’alimentation de 3 à 6 mois et au-delà

Entre la naissance et 6 mois, la génisse doit prendre en moyenne entre 800 et 900 g/jour en fonction de la race, elle doit avoir une croissance très soutenue surtout si l’éleveur prévoit un vêlage précoce à 24 mois.

Pour les génisses, tout se joue avant six mois. Après le sevrage, leur croissance doit continuer à être soutenue. Elles doivent avoir une alimentation à base de fourrages grossiers complémentée en concentrés. Les fourrages grossiers permettent de développer le rumen et d’accroître les capacités d’ingestion de la génisse. Les apports de concentrés favorisent le développement des papilles du rumen et la capacité de l’animal à bien valoriser la ration.

La génisse doit peser au sevrage 15 % de son poids adulte et à 6 mois, 30 % de son poids adulte quelle que soit sa race.

La stratégie d’alimentation peut ensuite être différente selon l’âge au premier vêlage :

  • pour un vêlage à 24 mois, la croissance doit continuer à être soutenue été comme hiver.
  • pour un vêlage à 36 mois, l’éleveur peut jouer sur la croissance compensatrice de l’animal et opter pour une gestion plus économique de l’alimentation de ses génisses. Si l’alimentation à base de fourrage grossier pendant l’hiver modère sa croissance, la génisse pourra se rattraper au printemps avec une pâture de qualité.

À Poisy, nous n’hésitons pas à faire vêler jeune nos génisses, y compris en race rustique. En effet, la vache laitière continue à grandir et à prendre du poids jusqu’à 5 ans. Le fait d’être en gestation ne ralentit pas sa croissance, à condition que son alimentation couvre bien ses besoins d’entretien, de croissance, de gestation et de production.

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