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  • Utilisations Pois de Printemps Féveroles Vertes 2015 Télécharger

Chaque année, près de 900 000 tonnes de protéagineux sont produites en France. Découvrez comment est utilisée cette production.

La production de protéagineux en France et en Europe

Le principal débouché des protéagineux en France et en Europe est l'alimentation animale (fabrication d’aliment en usine ou autoconsommation à la ferme) alors que dans les pays en développement l'utilisation en alimentation humaine, en graines entières, décortiquées ou en farine, reste dominante.

Téléchargez ici les données d’utilisation de la collecte Pois et Féverole.

En pois, le principal débouché français est l’alimentation des porcs, puis l’export de pois jaunes vers l’Inde pour alimentation humaine. L’utilisation des grains jaunes en ingrédients agro-alimentaires (amidon, fibres, concentrés de protéines…) arrive en 3ème position. Les débouchés pois vert de casserie (pour l’alimentation humaine) et oisellerie (petits grains verts ou marbrés) restent limités.

En féverole, le 1er débouché reste l’export vers l’Egypte pour l’alimentation humaine sous forme de graines entières (utilisées comme le pois chiche), décortiquées ou en farine pour cuisiner les falafels. Vient ensuite l’alimentation animale qui s’est diversifiée sur tous les animaux, en France et en Europe. Pour la Norvège, les féveroles sont utilisées décortiquées en alimentation des poissons. Viennent ensuite les débouchés meunerie et ingrédients (farine avec fonctionnalité de blanchiment) et oisellerie (petits grains pour les pigeons).

La qualité de la collecte s’analyse sur la qualité sanitaire, physique en ajoutant la qualité visuelle pour l’alimentation humaine.

La qualité sanitaire

Les protéagineux nécessitent une surveillance des risques de contamination par :

  • Les mycotoxines « de champ », les fusariotoxines (zéralénone, fuminisines, trichotécènes)

Les analyses d’échantillons de pois depuis 10 ans n’ont pas obtenu de mesure au-dessus des seuils réglementaires.

  • Les mycotoxines « de stockage »

Principalement les ochratoxines qui se développent sur les lots récoltés un peu humides et non ventilés rapidement.

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