Le maïs est une plante à ressources renouvelables qui contribue à la production d’éthanol en France.

Des alternatives aux ressources fossiles

La raréfaction des ressources fossiles offre des opportunités prometteuses au développement des utilisations non alimentaires des ressources agricoles. Source d’énergie renouvelable ou de matière première carbonée, celles-ci représentent en effet l’une des principales alternatives à l’utilisation du pétrole pour de très nombreuses applications de l’énergie aux produits industriels. Le développement des énergies renouvelables et de la chimie végétale permet d’améliorer l’indépendance énergétique de l’UE, de prendre en compte l’environnement en limitant les émissions de gaz à effet de serre et de stimuler l’économie, notamment celle des régions rurales par l’ouverture de nouveaux marchés.

Maïs grain

Le maïs est une source d’énergie renouvelable permettant la production de bioéthanol par fermentation de l’amidon du grain, la production de biogaz par méthanisation ou encore la production de chaleur et d’électricité par combustion. Le maïs est également une source de molécules pour la chimie qui trouve déjà de nombreuses applications dans l’alimentaire comme dans le non alimentaire. Le bioéthanol vient en substitution de l’essence. Actuellement, les biocarburants constituent la seule alternative aux carburants d’origine fossile (pétrole, gaz) disponibles immédiatement sans modification des moteurs.

Des avantages environnementaux certains

La production d’éthanol à partir de maïs mobilise 2 fois moins d’énergie non renouvelable que l’essence, pour une même quantité d’énergie restituée. Comparativement à l’essence, la production d’éthanol émet 2,4 fois moins de gaz à effet de serre, pour une même quantité d’énergie restituée.*

Contexte réglementaire

Dans le sillage de l’Union Européenne, la France a engagé en 2005 une politique volontariste en faveur du développement des biocarburants et du bioéthanol avec des objectifs d’incorporation plus ambitieux que ceux décidés au niveau européen (5,75% en 2008 et 7% en 2010) et l’octroi d’agréments ouvrant droit à une exonération partielle de la Taxe Intérieure sur la Consommation (ex TIPP).

Développement de la production mondiale de biocarburants

Le marché est dominé par les États-Unis et le Brésil avec des croissances très importantes en termes de production et de consommation. Dans ce contexte, l’Europe des 27 prévoit une augmentation de sa production par 5 d’ici 2019.

Maïs grain

Perspectives d’avenir pour l’éthanol

En Europe, la transformation de céréales en éthanol devrait tripler d’ici 2020. Selon les perspectives de la commission européenne (janvier 2011), la production d’éthanol devrait continuer de progresser et passer de 6 milliards de litres en 2010 à près de 17 milliards de litres en 2020. L’utilisation de céréales pour la production de biocarburants devrait atteindre 26,4 Mt contre 8,7 Mt en 2010.

Le blé et le maïs resteront les principales céréales utilisées. Ainsi la demande en maïs pour le bioéthanol pourrait s’élever à 10,9 Mt en 2020, soit environ 8 Mt de plus qu’en 2010. La demande en blé passerait quant à elle de 3,8 Mt en 2010 à 11 Mt en 2020.

Maïs grain
Production européenne d’éthanol par matière première utilisée

La transformation du maïs en bioéthanol

Le bioéthanol est produit à partir de céréales (blé, maïs…) ou de betteraves. Après la récolte, les plantes sont broyées et réduites en poudre. L’amidon de cette poudre est transformé en sucre par des enzymes spécifiques. Ce sucre est ensuite transformé en alcool par des levures. Cet alcool est concentré puis déshydraté pour obtenir le carburant bioéthanol.

Les coproduits de fermentation sont concentrés pour obtenir des drèches. Ces dernières, destinées à l’alimentation animale, sont riches en protéines. Elles permettent de réduire les importations de tourteaux de soja dont les filières animales françaises sont dépendantes.

1 ha de maïs = 36 hl de bioéthanol et 3 T de drèches

Maïs grain

Éthanol : les critères de production

  • Pour les agriculteurs :
    • Rendement
    • Tolérance au sec
    • Résistance à la verse
    • Tolérance aux fusarioses
  • Pour les acteurs de la filière :
    • Régularité et facilité de l’approvisionnement en grain
    • Un prix de matière première compétitif
    • Absence de mycotoxines pour l’usage des drèches
    • Un taux d’amidon extractible le plus élevé possible
    • Un rendement alcool

LG : Une marque leader au service de la Filière éthanol

  • 1er budget européen de recherche
  • 11 stations de sélection
  • 5 sites de test
  • Très importants moyens en Sélection Assistée par Marqueurs (SAM)
  • 100 variétés inscrites par an sur le marché européen
  • 8 programmes de maïs grain
Maïs grain
Prélèvement au champ des échantillons pour le laboratoire moléculaire

LG : Des moyens considérables pour répondre aux besoins de la filière éthanol

  • Un réseau d’essais européen : France – Italie – Allemagne – Autriche – Tchéquie – Hongrie – Roumanie, soit 108 lieux et 350 000 parcelles expérimentales dédiées
  • 1 laboratoire d’expertise/analyse ULICE : mini-moulin/mesures standardisées (PS-PMF-fissures-H2O…) et infra-rouge prédictif sur les échantillons secs (5 000/an)
  • Le marquage moléculaire qui permet l’enrichissement en allèles/gènes favorables et la notion de « genome wild selection »
  • Un service de phytopathologie (naturel/artificiel)

En s’appuyant sur un réseau d’essais spécifiques, LG identifie les variétés LG Industry Approved® qui apportent un plus à la filière éthanol avec le LOGO suivant :  Maïs grain

Maïs grain

* Source : écobilan de la production de bioéthanol. Cabinet Pricewaterhousecooper.

LG vous conseille aussi