Le choix variétal des Fourragères

Fil Rouge

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Toute l'actualité des systèmes fourragers, maïs fourrage et fourragères, réunie dans l'édition nationale semestrielle de votre nouveau numéro Fil Rouge Élevage.

Quels critères prendre en compte pour opérer le choix de ses fourragères ?

Pour choisir les variétés à conduire dans votre prairie, vous devez en amont vous poser les questions suivantes :

  • Quel type d’exploitation je souhaite mettre en place : pâturage, fauche ou les deux ?

  • Quelles sont les conditions climatiques de ma région ?

  • Quel est mon type de sol ?

  • Pour quelle pérennité ?

  • Quelle sera ma principale période de production sur l’année ?


Après avoir déterminé le type de graminées et/ou légumineuses à conduire sur votre exploitation, reste encore le choix de la variété pour chaque espèce qui doit être de qualité pour s’assurer :

  • Une production de fourrage importante (haut niveau de rendement)

  • Une haute valorisation du fourrage par l'élevage (production de lait ou de viande plus conséquente)

Parmi les graminées, nous retrouvons les ray-grass (ray-grass anglais, ray-grass d'Italie, ray-grass hybride), la fétuque élevée, le dactyle... Puis parmi les légumineuses : le trèfle blanc, le trèfle violet, la luzerne...

À noter également, la betterave fourragère qui connaît un franc succès auprès des ruminants, autant au pâturage qu'ajoutée à la ration !

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Les autres éléments à prendre en compte pour choisir les variétés d’herbe de sa prairie

Les variétés ne sont pas toutes conduites de la même manière. Certaines seront plus favorables au semis de printemps plutôt qu’au semis d’automne, et vice versa.

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Aussi, chaque variété n’est pas forcément adaptée à chaque type de récolte et conservation. L’ensemble des graminées, hormis le ray-grass anglais tardif, est parfaitement adapté à l’ensilage d’herbe. Certaines variétés, comme le brome, ne seront pas conseillées pour la pâture car elles sont sensibles au piétinement. 

Consultez l'ensemble de nos articles consacré aux Fourragères pour en savoir plus.

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