La confection du silo d'ensilage de maïs

Comment réussir son silo de maïs fourrage ?

Comment réussir son silo de maïs fourrage ?

Découvrez tous nos conseils pour réussir la confection et assurer la bonne conservation de votre silo de maïs fourrage

Qu'apporte l'ensilage d'un point de vue nutritif et quels critères analyser ?

Les fourrages (maïs et herbe) sont la principale source d'alimentation des vaches. Pour le maïs, la qualité de la valeur alimentaire va pouvoir être analysée grâce à différents critères tels que le taux de Matière Sèche (MS, la teneur en Matière Sèche confirme si le maïs a été récolté au bon stade). Ensuite, la dMO (digestibilité de la matière organique) et le critère UF (Unité Fourragère, lait ou viande) renseignent sur la concentration énergétique des fourrages : plus ces critères sont élevés, mieux c'est !

Dans le maïs fourrage, l'énergie provient de 2 nutriments principaux : l'amidon et les fibres. Pour se faire une idée de leur contribution respective, vérifiez le taux d'amidon et la digestibilité des fibres. Plus la digestibilité des fibres est élevée, plus les fourrages seront ingérés facilement et bien valorisés dans le rumen de la vache. L'amidon doit être présent sans excès sinon la ration pourrait être trop acidogène.
Enfin, la teneur en protéines brutes nous renseigne sur la quantité de complémentation protéique à amener pour équilibrer les apports de la plante.

Visuel LG confection silo d'ensilage de maïs

Comment réaliser son silo de maïs durant le chantier de récolte ?

Afin d'être sûr d'obtenir le meilleur compromis entre haute valeur alimentaire et haut niveau de rendement, plusieurs étapes doivent être maîtrisées, notamment lors des chantiers de récolte et de confection du silo d'ensilage de maïs :

  • Vous devez tout d'abord définir la date optimale de récolte de votre maïs fourrage pour être sûr de le récolter au bon taux de Matière Sèche et assurer une bonne qualité de fourrages à votre élevage
  • Préparez bien votre chantier en amont (révision et réglages du matériel : tracteurs, ensileuse, tasseur...) et préparez votre silo (le nettoyer, prévoir le front d'attaque au Nord, préparer les bâches et sacs silos qui lesteront la couverture du silo grâce à leur poids...)

  • Durant la récolte, soyez particulièrement attentif au hachage de la plante

  • Vous devez tasser, tasser, et encore tasser ! Le tassement du fourrage par le tracteur doit être suffisant pour éviter tout risque de pertes

  • Vous devrez fermer hermétiquement le silo immédiatement après avoir suffisamment tassé la dernière couche d'ensilage. La fermentation pourra ainsi débuter. L'utilisation de poids sur ce dernier est essentiel pour assurer une bonne conservation du fourrage. Découvrez nos conseils pour bien couvrir votre silo

  • Attendez minimum 1 mois avant l'ouverture de ce dernier

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Comment se passe la conservation ?

Une fois que la bâche de protection hermétique et étanche recouvre parfaitement le silo, plusieurs phases de conservation des fourrages vont se succéder. À commencer par la respiration qui dure de 3-4 heures à 1 journée : l'oxygène restant sous la bâche va être consommé par l'activité enzymatique des cellules des tissus du maïs. Les levures et moisissures vont donc proliférer.

Dans un second temps, qui va durer entre 15 et 20 jours, la fermentation débute : l'oxygène étant consommé, les sucres solubles se transforment en acide lactique sous l'action des bactéries lactiques. Grâce à cette acidification, le pH va descendre en-dessous de 4, ce qui veut dire que l'ensemble des micro-organismes ne vont quasiment, voire plus du tout, se développer. Si ce n'est pas le cas, cela provient probablement de l'état sanitaire du fourrage - s'il a été contaminé par de la terre par exemple - ou d'un problème hermétique avec le silo (hachage de la plant non adapté, tassement insuffisant...).

Enfin, la 3ème et dernière phase est la stabilisation. La fermentation est terminée, le pH doit rester proche de 4 uniformément sur toute la masse du silo. Cette stabilisation se met en place en un peu moins d'une semaine. Il faut donc attendre MINIMUM 3 à 4 semaines avant d'ouvrir votre silo, sinon l'oxygène va entrer, les micro-organismes vont reprendre leur activité et vous subirez des pertes de fourrages ! Temps que l'air n'entre pas dans le silo, l'ensilage peut-être conservé de 18 à 24 mois.

Gérer le désilage

La reprise et l'avancement des silos, dont le front d'attaque est idéalement situé au Nord, doivent être optimisés pour conserver la qualité nutritive du fourrage. En effet, un avancement non maîtrisé va favoriser la reprise des fermentations et donc potentiellement favoriser la présence de moisissures, tout particulièrement si l'ensilage n'a pas été suffisamment tassé. Il faut donc, à chaque prélèvement, ne retirer que la quantité nécessaire pour préparer la ration et prévoir une vitesse d'avancement du front d'attaque suffisante (minimum 10 cm l'hiver, et 20 cm par jour l'été).

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