Suite aux nombreuses questions des éleveurs, LG Semences a testé, pendant deux ans, sur la région Nord-Ouest France, l’intérêt de récolter un maïs fourrage en coupe haute. 8 essais ont été mis en place pour apporter des éléments chiffrés sur cette pratique.

Des effets marqués sur la productivité et les valeurs alimentaires

La suppression de 35 cm de bas de tige entraine systématiquement une réduction du tonnage récolté. L’effet potentiel de la parcelle se révèle être un facteur de variation de cette perte de récolte. Cette dernière avoisine 1,5 tMS/ha avec une augmentation de 1,5 % MS.

On peut retenir que 10 cm de tige laissés au sol = - 0,5 tMS/ha et + 0,5 % MS

Moyenne_de_Rdt

En contrepartie de la perte de rendement, la concentration épi sur plante améliore les principaux indicateurs de la valeur alimentaire.

Sur les 8 expérimentations, on observe un gain moyen en amidon de plus de 8 g/kgMS, un bonus de 1,9 g/kgMS de MAT ainsi qu’une évolution positive du Dinag (+ 1,04 %) et de la dMO (+ 0,79 %). La ration de base maïs bénéficie d’un avantage en unité encombrement lait de 0,03 UEL et d’énergie de + 0,02 UFL.

Dans le cadre d’une ration à base de 14 kg de matière sèche maïs, la production laitière permise supplémentaire est de 0,63 litre de lait par vache et par jour.

Ensilage_plante_entiere

Intéressant ou pas pour l’éleveur ?

L’inconvénient technique majeur réside dans l’enfouissement des bas de tiges qui, pour plus de facilité, nécessitera un broyage mais permettra la restitution de matière organique au sol.

La réduction de production de fourrage est certes conséquente (non adaptée à un contexte difficile pour le stock fourrager), mais la concentration du produit de l‘ensilage améliore l’efficience de la ration de base et permet soit une meilleure valorisation des fourragères produites sur l’exploitation soit une réduction de concentré de production.

Difficile donc de répondre à cette question tant les situations sont différentes.

Selon les systèmes d’exploitation et les productions fourragères mises ou à mettre en place, chaque éleveur doit réfléchir à son système d’alimentation et à l’intérêt technique et/ou financier de cette pratique.

Tableau_mode_de_recolte

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