La qualité du hachage va impacter deux propriétés du maïs fourrage: la qualité du tassement du silo qui nécessite un hachage fin et la mastication des vaches qui se fait si les brins sont suffisamment longs. Aussi, la taille des particules va jouer sur la conservation au silo, l’ingestion et l’efficacité de la ration.

Prendre garde à la taille des particules

Les gros morceaux > 20 mm sont indésirables car:

  • Gênent le tassement au silo
  • Provoquent des refus à l’auge

Des particules moyennes entre 10 et 20 mm sont nécessaires :

  • À raisonner en fonction du taux de MS
  • Pour favoriser la mastication et la rumination

Un maximum de particules fines < 10 mm sont recherchées car elles :

  • Favorisent le tassement et la conservation du silo
  • Facilitent l’ingestion

Particules très fines < 6mm permettent:

  • Un tassement plus facile
  • De raisonner le % pour assurer un transit normal

Récolte maïs fourrage

Quelques conseils de réglage :

  • Reprise avec mélangeuse : ajouter de 1 à 3 mm
  • Reprise avec fraise : ajouter de 3 à 5 mm
  • Si absence de fibres longues : ajouter 2 mm
  • Si quantité de concentré importante : ajouter de 2 à 4 mm

Les grains doivent être éclatés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage. L’attaque des grains doit être adaptée à leur maturité.

Régler la longueur de coupe en fonction du taux de MS

Récolte maïs fourrage

A noter : La coupe doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, pour cela aiguisez bien vos couteaux.

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