Semer est une étape primordiale pour la réussite de sa culture de maïs. Voici cinq règles pour réussir son semis.

Semis maïs fourrage

Choisir le bon moment !

Le soin apporté à la préparation des sols est fondamental. Par exemple pour un semis précoce, la température du sol doit être supérieure à 10°C.

Raisonner la date de semis :

  • Sur un sol réchauffé
  • Sur un sol ressuyé

Mieux vaut patienter afin d’avoir une séquence climatique favorable que semer pendant un épisode pluvieux !

L’outil LG Vision semis vous accompagnera pour définir cette période optimale.

Choisir la bonne densité

Une densité de semis adaptée permet de mieux valoriser les ressources hydriques et la fertilisation pour optimiser le rendement.

Définir la densité en fonction :

  • De la variété
  • De la destination grain ou ensilage
  • Du potentiel des sols

Privilégier une profondeur homogène pour une levée homogène

  • Profondeur optimale = 4 cm (+ ou - 1 cm)
  • Profondeur > 6 cm = danger : la levée sera plus lente et moins régulière
  • Profondeur < 3 cm = danger : les graines seront plus exposées aux oiseaux et aux conditions sèches qui risquent de les empêcher de germer

Raisonnez la profondeur du semis :

  • Par rapport à l’humidité des différentes couches du sol
  • Par rapport à la préparation du sol

Pensez à vérifier l’usure des pièces de votre semoir. Le changement des socs ou pointe de socs permet un gain moyen de 0.7 T MS/ha.

Réguler sa vitesse : pas de précipitation pour la précision

La vitesse recommandée est comprise entre 4 et 6 km/h. Le semoir doit positionner 9 à 10 graines/seconde.

Il faut alors raisonner sa vitesse en fonction de la préparation du sol et du type de semoir.

A noter : passer de 6 à 9 km/h peut générer une perte de 1 000 à 4 000 graines/ha. Passer de 6 à 12 km/h peut générer une perte jusqu’à 10 000 graines/ha.

Une vitesse adaptée avec un semoir en bon état permet de préserver 1.5 T MS/ha.

Enfin, l’utilisation d’un starter et d’une protection insecticide favoriseront la levée et sécuriseront la densité. Pour en savoir plus, consultez également :

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