Résultats d'essais tournesol

Résultats d'essais tournesol 2021

Découvrez les performances des variétés de tournesol dans le réseau d'essais interne et indépendant (Terres Inovia) !

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Maïs ensilage

Cru Maïs 2021 : valeurs alimentaires des maïs ensilage

Cru Maïs 2021 : valeurs alimentaires des maïs ensilage
Le choix d'une variété de maïs ensilage se fait souvent en terme de rendement, mais la qualité d'un maïs et sa valeur alimentaire sont également des critères de choix majeurs. Afin de vous aider à prendre votre décision et trouver la variété adaptée à vos besoins, découvrez l'édition 2021 de notre bulletin Cru Maïs ! Cette synthèse des analyses de valeurs alimentaires des maïs fourrage est développée à partir des maïs récoltés dans les essais variétaux des coopératives et des négoces.

Bilan climatique 2021 : un printemps frais et humide suivi d'un été assez maussade

Source : Cartes Météo France 2021

Le printemps 2021 aura été un cycle globalement frais ! Un bilan hydrique non limitant le décrit comme assez humide et sa durée de végétation plus longue que les 3 dernières précédentes.

En quelques chiffres clés :

  • - 1,2 °C sur mars-avril-mai par rapport aux 20 dernières années avec des gelées fréquentes et sévères en avril

  • Un ensoleillement excédentaire de 20 à 40 %

  • - 15 % de précipitations malgré des pluies fréquentes

On note également des semis condensés sur une petite période avec des conditions de levée délicates pour les premiers semis et des difficultés pour positionner le désherbage.

Concernant l’été 2021, il aura été assez maussade malgré un mois de juin très chaud. Nous notons néanmoins les chiffres suivants :

  • 20 °C de température moyenne (+ 0,4 °C par rapport à la normale)

  • + 20 % de précipitations au niveau national (+ 150 % en Bretagne, Hauts-de-France et Grand-Est)

Conformément à la période estivale, l’ensoleillement lui, est resté de saison malgré des températures fraîches aux mois de juillet et août qui ont entrainé un retard de floraison par rapport à 2020. Les parcelles sont malgré tout restées homogènes et de bons rendements sont attendus avec les récoltes tardives, les maïs ayant accumulés du retard tout au long du cycle.

Quelles sont les meilleures variétés de maïs fourrage pour vos bovins lait  ?

Quelles sont les meilleures variétés de maïs fourrage pour vos bovins lait ?

Découvrez un résumé des conditions climatiques de l'année en France, un bilan des valeurs alimentaires des maïs fourrage (MS, digestibilité, UF, protéines) ainsi qu'un bilan régionalisé !

Synthèse des valeurs alimentaires du maïs fourrage en vert : 33,3 % de matière sèche à la récolte et 0.91 UFL en 2021

Reprenons ensemble les résultats des analyses de valeurs alimentaires des maïs fourrage en vert provenant des essais clients en 2021 (toutes génétiques, toutes régions et toutes précocités) :

  • On observe une matière sèche moyenne à la récolte de 33,3 % : optimale pour la conservation et l’ingestion

  • 45 % des échantillons se situent dans la fenêtre recommandée de récolte (30-35 % MS)

  • 27 % des échantillons demeurent trop secs (MS > 35 %). À noter également quelques difficultés de tassement du silo et de conservation qui pénalise la digestibilité

  • 27 % des échantillons se situent à moins de 30 % MS ce qui promet un risque de perte au silo ainsi que des difficultés à positionner la date de récolte

En sachant que pour référence, la matière sèche moyenne à la récolte est de 32,9 %, pourcentage optimal pour la conservation et l’ingestion.

Les résultats du cru maïs 2021 ont aussi montré des maïs fourrage moyennement énergétiques… :

  • 0,912 UFL/kg MS en moyenne

  • Idem à 2020 (avec quelques valeurs très basses < 0,75)

… et avec des valeurs d’énergie hétérogènes : au minimum = 0,68 ; au maximum = 1,02. Ils comportent globalement beaucoup d’amidon et sont composés des fibres moyennement digestibles.

Les valeurs alimentaires moyennes pour 2021

Pour les échantillons analysés, la matière sèche moyenne est comprise entre 28 et 38 % (n=744) :

Cru maïs fourrage LG : Résultats valeurs alimentaires des maïs ensilage 2021

Des maïs HDi® toujours plus performants !

On note une réelle plus-value des maïs fourrage HDi® en valeurs alimentaires ! En 2021, cela correspond à + 0,03 UFL/kg pour + 0,80 litre de lait/vache/jour (pour une ingestion de 15 kg de MS de maïs ensilage).  Les maïs HDi® c’est plus de DINAG, plus de MAT et plus d’UFL pour une production laitière plus rentable !

Les hybrides HDi® c’est plus de digestibilité, plus d’énergie et plus de lait ! Quelles que soient les conditions climatiques, les variétés de maïs ensilage HDi® démontrent, année après année, leurs avantages pour les éleveurs laitiers :

  • + de digestibilité des fibres
  • + d’énergie
  • + de production laitière

En 2021, les maïs hybrides HDi® sont encore fidèles à leurs promesses :

  • Plus de fibres digestibles : + 3,3 points de DINAG ou + 1,26 % de dNDF calculé
  • Plus d’énergie : + 0.025 UFL/kg MS

Le maïs fourrage 2021 dans les rations

En moyenne dans les rations de maïs fourrage 2021, on trouve une teneur en matière sèche de 32,7 % qui est idéale pour une bonne conservation au silo et une bonne ingestion. Dans tous les cas, 6 à 8 semaines de fermentation en silo fermé sont nécessaires pour stabiliser correctement l'ensilage. 

Concernant la digestibilité totale (dMO) et la teneur en énergie (UF) moyennes :

  • La digestibilité des fibres moyenne est liée à des plantes plus âgées donc plus lignifiées

  • Le niveau énergétique reste bon à 0,91 UFL/kg MS pour assurer une bonne performance de la ration de base

  • Le maïs fourrage permet d’atteindre des niveaux élevés de concentration énergétique

Il faut rester vigilant au risque d’acidose sur des maïs chargés en amidon (34 % en moyenne) ! Les recommandations ARVALIS sont de viser 22 à 25 % d’amidon/kg MS dans la ration.

Les maïs hybrides LG sont au rendez-vous, avec notamment + 3,3 points de digestibilité pour les hybrides HDi® ! Une bonne digestibilité des fibres permet toujours de produire plus (meilleure ingestion + meilleure transformation) et de sécuriser le risque d’acidose par l’apport de fibres de qualité.

Le niveau de protéines moyen lui, doit être complété par des sources d’azote tels que les légumineuses, du trèfle ou de la luzerne, et des concentrés.

En résumé, le Cru Maïs 2021 c’est :

  • Un stade de récolte à l’optimum avec une matière sèche moyenne de 33,3 %

  • Des maïs fourrage moyennement énergétiques : 0,93 UFL

  • Beaucoup d’amidon et des fibres peu digestibles en lien avec une durée de cycle plus longue (vieillissement des plantes)

  • La plus-value des maïs hybrides HDi® (toutes précocités confondues) en 2021 est de + 3,3 points de digestibilité des fibres pour + 0,03 UFL/kg MS

Lire égalementEn savoir plus sur les maïs fourrage HDi®

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