Le blé tendre peut être affecté par des maladies comme la septoriose, la rouille brune, la rouille jaune, l'oïdium, le piétin-verse, et la fusariose. Bien connaître ces maladies permet de mieux les gérer.

Le piétin-verse

Oculimacula acuformis et Oculimacula yallundae sont deux types de piétin-verse. La dernière est la plus courante en France. La maladie est favorisée par les fortes pluies, qui dispersent les spores, et les températures douces à l'automne et en hiver. En cas d'attaques sévères, le piétin-verse peut provoquer de la verse.

Le piétin-verse se caractérise par l’apparition d’une tâche brune sur la gaine, à la base de la tige, sous le premier nœud. Cette tâche en forme d’œil est délimitée par une bordure brune. Sous les gaines, un ou plusieurs points noirs sont visibles et correspondent à des amas mycéliens.

La résistance variétale est un très bon moyen de lutte puisqu'avec une cotation supérieur à 6, le traitement chimique est inutile. LG propose un large choix de variétés avec cette résistance : LG ABSALON, LG ARMSTRONG, ADVISOR, LG ASTROLABE.


L'oïdium

L’oïdium, Blumeria graminis, peut aussi bien apparaitre sur les tiges, les feuilles ou bien les épis. L’alternance de périodes chaudes et humides favorise le développement de la maladie.

Les symptômes apparaissent dans un premier temps sous la forme d’un feutrage blanc à la surface de la feuille. Ensuite, ce feutrage devient brun et gris, et apparaissent alors de petits points noirs (cleistothèces). La nuisibilité sera très forte si l'oïdium atteint l'épi. Il sera alors observé sur le bord des glumelles avec la présence de cleistothèses.


La rouille jaune

La rouille jaune, Puccinia striiformis, est une maladie très nuisible se développant principalement à la sortie de l’hiver. Les conditions favorables sont un hiver doux et un printemps humide avec des températures moyennes comprises entre 10 et 15°C.

Cette maladie se caractérise par l’apparition de petites pustules (taille inférieure à 0.5 mm de diamètre), de couleur jaune-orangée, alignées le long des nervures. Les symptômes sont observables sur les feuilles ainsi que sur les épis. La répartition de la maladie dans la parcelle se fait d’abord en foyers. Lorsque les températures sont plus favorables en sortie d’hiver, les spores contenus dans les pustules sont libérées et dispersées par le vent.

Rouille Jaune maladie du blé


La septoriose

La septoriose touche le feuillage du blé et provoque de fortes diminutions de rendement. Cette maladie est la plus importante pour le blé tendre compte-tenu de sa nuisibilité et de sa fréquence. Elle est principalement causée par deux champignons : Septoria tritici (majoritaire en France) et Stagonospora nodorum.

La septoriose se caractérise par la présence sur les feuilles de tâches blanches allongées, ou de taches brunes souvent bordées d’un halo jaune. On peut observer de petits points noirs, pycnides, qui produisent des spores. Par la suite, la maladie se propage par la dissémination de ces spores sous l’effet de l’humidité et des éclaboussures de pluie.

Le choix d'une variété peu sensible à la septoriose limite les fongicides comme LG ABSALON, LG ARMSTRONG, LG APOLLO.

Septoriose maladie du blé


Les fusarioses

Fusariose sur épi de blé

Les fusarioses altèrent le rendement et parfois la qualité des blés avec la production de déoxynivalénols (DON).

Le nom « fusarioses » rassemble en réalité plusieurs familles. Le champignon responsable de la production de DON et de l’échaudage des grains est F. graminearum de la famille des Fusarium. Il est responsable de la couleur rose-orangée sur le rachis. C’est la principale maladie de l’épi sur blé, elle se développe avec des températures proches de 20 °C et de l’humidité autour de la floraison.

Pour réduire le risque mycotoxine, la variété APACHE reste la référence.

Il est possible de rencontrer une autre famille de fusariose, Microdochium avec les champignons M. nivale et M. majus. Ils ne produisent pas de DON et n’attaquent pas directement les grains mais les épillets et les feuilles. Des tâches verdâtres se concentrent sur la courbure des feuilles ou de la ligule et affectent le fonctionnement de la plante. Les températures fraîches au printemps et l’humidité à floraison favorisent cette espèce.

Retrouvez toutes les informations sur les variétés du marché dans notre Guide des Semences LG.

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