Le phoma est un champignon qui se manifeste par des tâches grises sur les feuilles du colza à l'automne.

Quels sont les symptômes sur le colza ?

Dès la sortie de l'hiver, une nécrose brunâtre au collet peut apparaître et conduire, dans les cas les plus extrêmes, à la rupture en pointe de crayon du collet et au dessèchement des plantes de colza par défaut d'alimentation.

tps phoma

Quelles sont les pertes causées par le phoma ?

Les pertes de rendement peuvent atteindre plusieurs quintaux par hectare, notamment quand la nécrose intervient précocement. 

Quels sont les moyens de lutte ?

  • Choix des variétés TPS ou PS
  • Broyer et enfouir les pailles
  • Lutte chimique dans les situations à risques (région Centre notamment) 

Deux types de résistances génétiques mises en oeuvre :

1. Résistance quantitative

Pénétration dans la plante mais ralentissement de la progression de la maladie dans la plante.

  • Efficace sur toutes les races de phoma
  • Action sur la progression du mycélium dans la plante : présence de macules en automne ; mais réduction et retard de l’infection au niveau du collet
  • Apporte de la durabilité

Issue de plusieurs gènes à effets cumulatifs dans différents compartiments de la plante.

2. Résistance spécifique

Un gène de résistance coté plante pour un gène d’avirulence coté champignon.

  • Repéré par la moindre présence de macules sur feuilles en automne => pas de pénétration du champignon dans la plante
  • Hautement efficace, mais potentiellement contournable (ex : Capitol Rlm1)

LG propose une sélection de variétés de colza très peu sensibles au phoma.

3 avantages colza TPS Phoma

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