Quelles tailles de particules pour un hachage de qualité ?
- Les gros morceaux > 20 mm sont indésirables car ils gênent le tassement au silo et provoquent des refus à l’auge
- Des particules moyennes entre 10 et 20 mm sont nécessaires pour favoriser la mastication et la rumination, à raisonner en fonction du taux de MS
- Privilégier un maximum de particules fines < 10 mm car elles favorisent le tassement et la conservation du silo et facilitent l’ingestion
- Les particules très fines < 6mm permettent un tassement plus facile. La quantité doit tout de même être raisonnée pour assurer un transit normal
Quelques conseils de réglage
- Reprise avec mélangeuse : ajouter de 1 à 3 mm
- Reprise avec fraise : ajouter de 3 à 5 mm
- Si absence de fibres longues : ajouter 2 mm
- Si quantité de concentré importante : ajouter de 2 à 4 mm
Les grains doivent être éclatés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage.
Régler la longueur de coupe en fonction du taux de matière sèche
À noter : la coupe doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, pour cela aiguisez bien vos couteaux.