Après 6 mois de culture, c’est 1 journée de travail qui détermine 10 mois d’alimentation pour vos animaux ! Il faut donc prendre soin de bien préparer son silo.

Le saviez vous silo

Quel silo pour mon troupeau ?

Vous pouvez d'abord choisir le type de silo adapté à vos besoins :


Silo CouloirSilo Taupinière

Ensuite, il faut que sa taille soit adaptée à votre troupeau et à votre ration. L’avancement du front d’attaque doit être suffisant pour éviter les redémarrages de fermentation qui dégradent la qualité du fourrage. Il doit être d’au moins 10 cm l’hiver et de 20 cm l’été.


Préparer son chantier de récolte 

1. Anticiper la confection de son silo

  • Anticiper la date de récolte du maïs fourrage
  • Vérifier la pression des pneus des tracteurs pour augmenter le tassement (+1 bar / pression habituelle)
  • Nettoyer le silo et poser les films de bord
  • Organiser l’ordre des parcelles à récolter : Les parcelles à +35% de MS sont à mettre en bas du silo et les parcelles proches de l’exploitation sont à prévoir en premier

2. Règler l’ensileuse

  • Régler la longueur de coupe en fonction des besoins
  • Vérifier l’affûtage des couteaux
  • Vérifier le serrage de l’éclateur en fonction du taux de MS

3. Organiser son chantier de récolte

  • Organiser la fréquence des allers-retours des remorques afin de permettre un bon tassement
  • S’assurer que le chargement s’opère par couche de 15 à 20 cm sur toute la longueur du silo
  • Étaler d’abord sur le côté dans un silo couloir
  • La hauteur de l’ensilage ne doit pas dépasser la hauteur des murs

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