Après 6 mois de culture, c’est une journée de travail qui détermine 10 mois d’alimentation pour votre troupeau ! Il faut donc prendre soin de bien préparer son silo de maïs ensilage.

Le saviez vous silo

Quel silo de maïs pour mon troupeau ?

Vous pouvez d'abord choisir le type de silo adapté à vos besoins. Voici les caractéristiques d'un silo "couloir" et d'un silo "taupinière".


Silo CouloirSilo Taupinière

Ensuite, il faut que sa taille soit adaptée à votre troupeau et à votre ration. L’avancement du front d’attaque doit être suffisant pour éviter les redémarrages de fermentation qui dégradent la qualité du fourrage. Il doit être d’au moins 10 cm l’hiver et de 20 cm l’été.

Préparez votre chantier de récolte pour faciliter la conception de votre silo

1 - Anticipez la confection de votre silo

  • Anticipez la date de récolte de votre maïs fourrage
  • Vérifiez la pression des pneus des tracteurs pour augmenter le tassement (+ 1 bar / pression habituelle)
  • Nettoyez le silo et posez les films de bord
  • Organisez l’ordre des parcelles à récolter : les parcelles à + 35 % de MS sont à mettre en bas du silo et les parcelles proches de l’exploitation sont à prévoir en premier

2 - Réglez votre ensileuse

  • Réglez la longueur de coupe en fonction des besoins
  • Vérifiez l’affûtage des couteaux
  • Vérifiez le serrage de l’éclateur en fonction du taux de MS

3 - Organisez votre chantier de récolte

  • Organisez la fréquence des allers-retours des remorques afin de permettre un bon tassement
  • Assurez-vous que le chargement s’opère par couche de 15 à 20 cm sur toute la longueur du silo
  • Dans un silo couloir commencez par étaler sur le côté
  • La hauteur de l’ensilage ne doit pas dépasser la hauteur des murs

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