Semences Protéagineux

Les semences de pois protéagineux ou de féveroles LG apportent des solutions aux enjeux environnementaux et d'autonomie en protéines.
Semences Protéagineux

Les protéagineux, cultures intéressantes pour les rotations

Les protégineux sont des sources de protéines pour l'alimentation animale et humaine. Grâce à leurs nodosités, ils enrichissent le sol en azote ce qui permet de limiter les apports d'engrais azoté minéral pour la culture et la suivante. Ils sont d'excellents précédents pour les blés et colzas. Ces cultures rompent le cycle des adventices et des maladies, d'autant plus s'ils sont implantés au printemps.

Protéagineux
Féverole culture

Le pois et la féverole sont les protéagineux plus cultivés

Le pois est le protéagineux le plus implanté. On le retrouve majoritairement en France en semis de printemps. Les débouchés sont essentiellement en alimentation animale. Les grains verts partent en casserie pour la consommation humaine.

La féverole est cultivée dans une moindre mesure en France avec des proportions équivalentes en implantation d'hiver et de printemps. Lorsqu'elle n'est pas cultivée en association, la féverole est exportée en Egypte principalement pour la consommation humaine.

Cycle

Grains Pois