Semences Blé Bio

Différents blés sont diponibles pour être cultivés en agriculture biologique. Ils correspondent aux attentes du marché et aux exigences de la conduite de culture.
Semences Blé Bio

L'importance de la qualité des blés en agriculture biologique

Les blés en agriculture biologique sont majoritairement valorisés en meunerie. Pour pouvoir faire du pain, différents points sont observés. Tout d'abord la qualité sanitaire des lots : le niveau de mycotoxines doit être faible. Puis la qualité physique des grains, le PS et le taux de protéines doivent être suffisants. La teneur en protéines est cruciale en agriculture biologique car il est parfois difficile d'atteindre un niveau satisfaisant. Enfin, au niveau technologique, les industriels testent les variétés biologiques pour observer leur comportement en meunerie.

Qualité blé biologique
Adventices blé agriculture biologique

Les clés pour gérer les adventices en agriculture biologique

La gestion des mauvaises herbes en conduite biologique s'anticipe dans le choix variétal. Les blés n'ont pas la même capacité à couvrir le sol. Dès le tallage, des différences s'observent entre les variétés, c'est pourquoi nous notons le pouvoir couvrant à plusieurs stades : épi 1 cm, 2 noeuds et épiaison. C'est un bon indicateur pour contrôler les adventices qui se combine à la reprise de végétation : une montaison rapide permet de couvrir plus rapidement le sol. Autre point, la hauteur de la plante : plus le blé est haut, plus il fera compétition avec les mauvaises herbes.

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Type

Précocité

Débouché

Avantages