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Orge

Comment lutter contre les maladies des céréales ?

Comment lutter contre les maladies des céréales ?
Les maladies des céréales peuvent être responsables de pertes de qualité et de rendement significatives pouvant aller, selon les régions et les pratiques culturales, jusqu’à -40 % ! Face à elles, l’agriculteur dispose de plusieurs leviers possibles : agronomique, génétique et chimique. Dans un contexte de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et de pression sociétale croissante, un des leviers pour l’agriculteur est la résistance variétale.

La résistance variétale pour limiter les fongicides 

L’emploi de produits phytosanitaires est aujourd’hui de plus en plus controversé, tant au niveau sociétal que réglementaire. Nous constatons un développement des résistances des pathogènes face aux fongicides. Il est donc important de limiter la pression maladie des plantes.

Pour les maladies des blés, en fonction de la conduite de culture et des conditions climatiques, un seul traitement fongicide à dernière feuille étalée peut suffire avec une variété peu sensible aux maladies.

Pour la septoriose et la rouille brune en blé, l’écart de rendement entre la variété la plus sensible et la variété la plus résistante peut atteindre 20 q/ha. Sans compter d’éventuels coûts pour des traitements spécifiques liés à l’année et aux pratiques culturales, une variété résistante permettrait donc une économie de 50 €/ha (source : Arvalis-Institut du Végétal). Par exemple, une variété ayant le gène de résistance au piétin-verse (pch1) n’a pas besoin d’une protection chimique. La génétique permet donc de réduire les IFT (Indicateurs de Fréquence de Traitement). Le gain entre une variété sensible et une tolérante varie entre 0,7 et 1,1 IFT (source : Arvalis-Institut du Végétal). Ce type de variétés peut être cultivé à proximité des habitations ou sur des parcelles en zones péri-urbaines.

La fusariose est une maladie qui se gère difficilement avec les traitements fongicides. La protection est ainsi améliorée avec le choix de variétés de céréales résistantes.

Le saviez-vous ?  Vous pouvez réaliser jusqu'à 50 €/ha d'économie entre une variété résistante et une variété sensible à la rouille jaune et à la septoriose. Source : ARVALIS-Institut du Végétal, 2019. Choisir & Décider, régions Nord.

Du semis à la récolte, la très bonne résistance de LG ABSALON face aux maladies permet de réduire son programme fongicides.

En orge, le développement des maladies est plus rapide qu'en blé. Il est parfois difficile d'intervenir à temps avec les fongicides, les mesures prophylaxiques sont à privilégier. Avec des variétés peu sensibles aux maladies, vous abordez plus sereinement les campagnes.

En plus de limiter l'utilisation de produits phytosanitaires, la vente de variétés résistantes aux maladies permet d'accumuler des CEPP (Certificats d’Economie de Produits Phytopharmaceutiques).

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Les leviers agronomiques à intégrer avant le semis

Afin de réduire la pression maladies, les leviers agronomiques doivent être mis en place :
  • Rotations longues et diversifiées : elles permettent d'interrompre le cycle de vie des maladies. Avec un précédent blé, la variété devra être soigneusement choisie. 
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  • Travail du sol avec un enfouissement des résidus qui sont le support des pathogènes.

  • Date de semis retardée.

  • Densité de semis et fertilisation azotée adaptées aux conditions : un excès de végétation favorise les maladies, surtout l'oïdium et la septoriose.

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