Confection du silo

Confection du silo : comment réussir son hachage ?

Confection du silo : comment réussir son hachage ?
La qualité du hachage impacte deux propriétés du maïs : la qualité de tassement du silo qui nécessite un hachage fin et la mastication des vaches qui se fait si les brins sont suffisamment longs. Aussi, la taille des particules joue sur la conservation au silo, l’ingestion et l’efficacité de la ration.

Quelles tailles de particules pour un hachage de qualité ?

Particules silo maïs fourrage
  • Les gros morceaux > 20 mm sont indésirables car ils gênent le tassement au silo et provoquent des refus à l’auge,

  • Des particules moyennes entre 10 et 20 mm sont nécessaires pour favoriser la mastication et la rumination, à raisonner en fonction du taux de MS,

  • Privilégier un maximum de particules fines < 10 mm car elles favorisent le tassement et la conservation du silo et facilitent l’ingestion,

  • Les particules très fines < 6mm permettent un tassement plus facile. La quantité doit tout de même être raisonnée pour assurer un transit normal.

 Quelques conseils de réglage :

  • Reprise avec mélangeuse : ajouter de 1 à 3 m

  • Reprise avec fraise : ajouter de 3 à 5 mm

  • Si absence de fibres longues : ajouter 2 mm

  • Si quantité de concentré importante : ajouter de 2 à 4 mm

Les grains doivent être éclatés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage. 

Régler la longueur de coupe en fonction du taux de matière sèche

Longueur de coupe maïs objectif à l'auge
À noter : la coupe doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, pour cela aiguisez bien vos couteaux.

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