Pour une bonne valorisation du maïs, sa conservation est essentielle. Il est important de suivre les bonnes pratiques pour confectionner son silo, comme le temps de fermeture du silo.

Favoriser la respiration du silo (3-4 heures à 1 jour)

Les cellules des tissus végétaux encore intactes après la récolte maintiennent leur activité métabolique et continuent donc leur respiration. Ainsi, tant que l’oxygène est présent, les sucres solubles hydrolysés sont consommés et produisent du dioxyde de carbone, de l’eau et de la chaleur. Pour éviter ces pertes, il est important de couvrir le silo rapidement et de tasser suffisamment pour chasser le maximum d’air et limiter la consommation des sucres solubles qui seront indispensables pour la phase de fermentation.

En parallèle, les protéines vont être transformées en peptides puis en acides aminés : il y a solubilisation des protéines.

Obtenir une bonne fermentation du silo (1 à 3 semaines)

Une fois l’oxygène consommé, une succession de bactéries anaérobies entrent en action. Tout d’abord, ce sont les bactéries acétiques qui vont transformer les glucides résiduels en acide acétique jusqu’à abaisser le pH de 6 à 5. Ensuite, les bactéries lactiques prennent le relais et produisent l’acide lactique afin d’acidifier le milieu en dessous d'un pH de 4.

Stabiliser son silo (1 semaine)

Le niveau de pH se stabilise en dessous de 4 dans toute la masse du silo et bloque ainsi le développement de toute espèce, garantissant la stabilité du silo.

Dans les conditions optimales, avec des fourrages naturellement riches en glucides solubles, le taux d’acide lactique atteint 4% de la matière sèche en 5 jours et se stabilise entre 6 et 7% en moins de 2 mois. Si les conditions ne sont pas favorables (peu de glucides, présence d’air), l’acidification ne se fait que lentement (par exemple 4% d’acide lactique après un mois), ce qui laisse la porte ouverte à une déviation fermentaire (par exemple : butyrique). Il est donc primordial d’assurer une fermeture du silo minimum de 4 semaines pour une bonne conservation du silo et faciliter la transition. Le travail de fermentation n’étant pas complètement aboutit à 4 semaines, il sera toujours bénéfique de viser un stock de report suffisant pour assurer 6 à 8 semaines de fermeture.

Shema-conservation-du-silo

La valorisation du maïs fourrage est une chaîne où tous les maillons ont leur importance : choix variétal, date de récolte, confection du silo, ration… jusqu’à la réponse des vaches. Car ce sont bien elles qui auront toujours le dernier mot !

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