2023, des maïs trop secs à la récolte et moyennement énergétiques en France !

Bilan climatique France 2023 : un cycle chaud et arrosé, avec une parenthèse de fraîcheur au cœur de l’été suivie d’une vague de chaleur

Le printemps 2023 a été proche de la normale, avec un cumul de précipitations conforme aux normales après un hiver exceptionnellement sec. La température moyenne dépasse de +0,6 °C la moyenne 1991-2020. L’ensoleillement, globalement déficitaire en mars et avril, a été souvent généreux au mois de mai, parfois largement supérieur aux normales, en particulier près des côtes de la Manche.

Quatrième été le plus chaud après celui de 2003, 2018 et 2022 (+1,4 °C p/r normale 1991-2020), l’été 2023 affiche 21,8 °C de température moyenne, avec une parenthèse de fraîcheur fin juillet et début août, suivie d’une vague de chaleur fin août.

Les précipitations ont été fréquentes en juin sur la moitié sud du pays puis en juillet et en août sur le nord. En moyenne, la pluviométrie a été proche de la normale.

L’ensoleillement a été légèrement excédentaire sur la majeure partie du pays, avec un mois de juin exceptionnellement ensoleillé sur le nord.

Sur la période du 1er avril au 30 septembre 2023, le cumul de températures efficace (base 6/30 °C) est équivalent à 2022. Le stress hydrique ayant été moins fort qu’en 2022, les maïs fourrage sont restés verts plus longtemps, entraînant des récoltes parfois bien trop tardives puisque la plante avait atteint sa fin de cycle « fourrage ».

Côté rendement, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire prévoit un rendement moyen de 12,6 tonnes de matière sèche par hectare au niveau national (+17,8 % et +5,2 % par rapport à 2022 et à la moyenne 2018-2022).

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Maïs fourrage 2023 : 38,1 % de matière sèche à la récolte et 0.91 UFL2016

  • La matière sèche plante entière (MS) moyenne est de 38,1 %, correspondant à un stade de récolte trop avancé pour une bonne conservation et une bonne valorisation par les animaux. Seul 1/3 des échantillons se situent dans la fenêtre recommandée (30-35 % MS)
  • Plus de la moitié des maïs ont été récoltés trop tard (> 36 % MS) entrainant des difficultés de tassement du silo, donc de conservation et pénalisant l’ingestion et la digestibilité du maïs (celle des fibres notamment)
  • La valeur énergétique moyenne se situe à 0.91 UFL2016/kg MS, légèrement supérieure à 2022 et proche de celle de 2021. Cette valeur s’explique par un taux d’amidon très élevé (35,3 %) et une digestibilité assez faible des tiges et des feuilles (51,7 % de dNDF)
  • La teneur en protéines brutes de 6,9 % est intéressante grâce à une bonne minéralisation au printemps. La teneur en fibres totales est dans la moyenne avec des gabarits importants

Pour bien valoriser le maïs fourrage 2023, il faudra avoir des grains bien éclatés et veiller à une bonne teneur en fibres digestibles dans la composition de la ration.

Valeurs alimentaires moyennes des maïs en vert - Récolte 2023

Pour les 670 échantillons dont la Matière Sèche (MS) est comprise entre 28 et 38 % :

Visuel Tableau_Cru_mais_fourrage_VF_2023.jpg

Maïs ensilage HDi® : plus digestibles et plus énergétiques

En 2023, toutes précocités confondues, les hybrides HDi® sont fidèles à leurs promesses :

  • Plus de fibres digestibles : +2 points de DINAG ou +1,5 % de dNDF
  • Plus d’énergie : +0,02 UFL/kg MS

À raison de 15 kg de MS ingérée, les hybrides HDi® assurent un gain de production de +0,4 litres de lait/vache/jour. Plus de fibres digestibles assure une meilleure ingestion, une forte concentration énergétique et facilite la complémentation de la ration.

Visuel Graphique_comparaison_mais_ensilage_HDi_vs_autres_genetiques_Dinag_UFL_2020_a_2023.jpg
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