Un réseau Bio Arvalis fort de ses partenariats

Anne-Sophie Colart - Ingénieure régionale Nord - et Jugurta Bouidghaghen – Ingénieur en évaluation variétale maïs – nous indiquent l’importance des partenaires dans la constitution du réseau d’essais Bio animé par ARVALIS. Sur les 2 réseaux Nord et Sud, on comptabilise annuellement en moyenne 9 essais dans le Nord et 6 dans le Sud, dont 70 % d’entre eux menés par des Coopératives, des Chambres d’Agriculture, ou des Etablissements de Semences. 

Un réseau ouvert à des génétiques récentes

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Ces essais permettent d’évaluer des variétés de maïs grain d’origine génétique diverse et de différents groupes de précocité et années d’inscription. 

Compte-tenu des difficultés inhérentes aux essais conduits en Bio, avec uniquement du désherbage mécanique et sans traitement de semences, notamment contre les corvidés, le nombre d’essais allant jusqu’à la récolte est parfois divisé par deux. La mise en commun du protocole expérimental et l’implication des partenaires est une vraie plus-value pour avoir des références techniques robustes sur les variétés conduites en Bio et éclairer ainsi les choix variétaux des agriculteurs Bio.

Une offre variétale en maïs Bio en légère baisse

Après des années d’augmentation du flux variétal en maïs Bio durant la dernière décennie, le nombre de variétés disponibles en Bio se stabilise, voire régresse légèrement (121 variétés commercialisées en France recensées par ARVALIS en 2025), avec une offre plus abondante dans les segments de G0 (très précoce) à G2 (demi-précoce) représentant les ¾ de l’offre, comparativement aux variétés plus tardives de G3 à G5.

Plusieurs variétés étudiées en réseau Bio ont préalablement été commercialisées en conventionnel et évaluées en réseau Post-Inscription ARVALIS-UFS. Les essais conduits en Bio permettent de tester leur performance et régularité en agriculture biologique en comparaison avec des variétés témoins plus anciennes, pour mettre en évidence le progrès génétique dont peuvent bénéficier les agriculteurs Bio.

Les principaux critères de choix variétal en Bio passés au crible

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La précocité est le premier critère de choix à adapter bien sûr au contexte pédoclimatique de la zone de culture mais aussi à la date de semis envisagée. Les semis souvent plus tardifs qu’en conventionnel permettent de favoriser le démarrage de la culture en conditions poussantes et de multiplier en amont les faux-semis pour une meilleure gestion des adventices. 

En second, la productivité des variétés et surtout leur régularité de rendement entre lieux et années est essentielle pour sécuriser la production en agriculture biologique.

D’autres caractéristiques variétales peuvent être considérées pour affiner son choix. Une bonne vigueur à la levée, synonyme de démarrage rapide de la culture, est recherchée pour limiter les dégâts des ravageurs de début de cycle ou le développement des adventices (effet d’ombrage).

Des variétés résistantes à la verse et tolérantes à l’helminthosporiose et aux fusarioses des épis sont également appréciées.

La taille du réseau d'essais Bio et la météo ne permettent généralement pas d’évaluer les variétés sur tous ces critères en Bio. Toutefois, ces caractéristiques et d’autres encore sont référencées via le réseau d’évaluation Post-Inscription des variétés en agriculture conventionnelle (ARVALIS-UFS) et consultables sur Varmaïs.

Retrouvez les résultats des variétés de maïs grain évaluées en réseau Bio entre 2021 et 2024 sur https://www.arvalis.fr/infos-techniques/mais-grain-bio-les-resultats-pluriannuels-des-varietes

L'avantage "Régularité performance" des variétés LG

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L‘avantage REGULARITE PERFORMANCE de LG permet d’identifier des variétés présentant le moins de variation parmi les plus performantes.

  • Quelles que soient les conditions de culture
  • Minimise les risques à la récolte 
  • Basé sur des résultats pluriannuels sur 3 ans, avec le moins de variation d’une région à l’autre 

Ainsi, LG identifie ses variétés REGULARITE PERFORMANCE avec un logo qui permet de faire un choix des variétés adaptées.

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