Choix variétal

« Grâce aux variétés HDi®, nous utilisons moins de concentrés »

« Grâce aux variétés HDi®, nous utilisons moins de concentrés »
Laurent Herbelin, éleveur à St Ulphace utilise les variétés HDi® depuis leur lancement. Il partage dans ce témoignage les bénéfices qu'il retient de l'utilisation de ces variétés.
témoignage agriculteur
Interview de Laurent Herbelin, éleveur à St Ulphace (Sarthe).

Depuis quand utilisez-vous les variétés HDi® sur votre exploitation ?

Je cultive des variétés HDi® depuis leur début, car l’année de leur lancement, j’avais un essai variétal sur l’exploitation. J’ai pu ainsi les comparer à des variétés concurrentes. Dès l’année suivante, j’en ai implanté pour mon troupeau, et depuis, j’en ai ressemé chaque année. En 2014 et 2015, les variétés HDi® ont même représenté la totalité de nos surfaces de maïs.

Quels sont les principaux avantages des variétés HDi® ?

Nous avons pu constater que, grâce aux variétés HDi®, nous utilisions moins de concentrés. Effectivement nous faisons systématiquement une analyse en vert, dès la constitution du silo et une deuxième analyse du silo dans le courant de l’hiver : les variétés HDi® présentent invariablement 1 à 1,5 point de Digestibilité Matière Organique de plus que les variétés classiques. 

Avez-vous constaté des effets sur la santé de votre troupeau ?

La qualité des HDi® se traduit également par une bonne santé du troupeau. Depuis 8 ans, nous n’avons perdu aucun point de pénalité à cause des niveaux de cellules, nous n’avons pas non plus de problèmes de mammites ou d’acidose.

Découvrir nos variétés de maïs HDi®

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