Une gestion rigoureuse du pâturage
En effet, l’herbe pâturée coûte trois fois moins cher à produire que l’herbe récoltée (à la tonne de MS). Ce printemps particulièrement, l’herbe des pâturages est beaucoup plus riche que l’an dernier. Tout l’enjeu d’une gestion rigoureuse du pâturage réside dans le maintien d’une pression de pâturage suffisante au plus fort de la pousse de l’herbe, pour éviter la dégénérescence des plantes. Selon Marc Didienne, l’affouragement en vert offre un moyen d’économie complémentaire au pâturage, qui permet également de maintenir ses performances techniques et économiques.
Réactivité à l'auge pour adapter la ration
Selon l’évolution de la composition du fourrage au cours de la saison, charge à l’éleveur d’être réactif à l’auge pour adapter les UFL et le taux de protéines : “En été, l’herbe est moins disponible et sa composition évolue moins vite. La ration complète doit aussi être adaptée pour continuer d’apporter les fibres et l’énergie suffisantes pour maintenir le litrage au tank.”