Seulement 4.6 millions de tonnes (Mt) d'orge sont consommées en France. 80 % de la production est exportée dans les pays tiers ou vers l'Union Européenne, sous forme de grains ou de malt.
L'alimentation animale est le principal débouché de l'orge
En France, une grande partie de l’orge est consommée sur l’exploitation : 2,8 Mt, soit environ la moitié des utilisations domestiques (campagne 2023/24, récolte estimée à 12,5 Mt)
La quantité restante pour l’usage domestique est d’environ 3,0 Mt, dont ~1,8 Mt sont destinées à la fabrication d’aliments pour le bétail (hors autoconsommation), confirmant que l’alimentation animale reste le principal débouché de l’orge
La filière brassicole est le second débouché. La France transforme environ 1,8 Mt d’orge en malt (≈ 1,5 Mt), dont 80 % sont exportés. La répartition géographique demeure (UE 30 %, Afrique 30 %, Asie 20 %, Amérique du Sud 20 %) – proportion estimée cohérente avec les tendances 2023/24 et précédentes.
Le reste de la collecte (≈ 7,9 Mt) est exporté en grains vers l’Union européenne ou des pays tiers
Source des données : FranceAgriMer (campagne 2023/2024, rapports officiels publiés début 2025), Intercéréales / La Coopération Agricole – Des chiffres et des céréales (éd. 2024).

Brassicole ou fourragère, des critères particuliers à la récolte
Les exigences du marché brassicole sont très spécifiques et différentes du marché fourrager sur :
- La qualité sanitaire : le taux de résidus de produits phytosanitaires, de métaux lourds ou de mycotoxines sont évalués. La filière brassicole émet une liste positive de produits phytosanitaires autorisés,
- La qualité physique : les différences existent sur le taux de protéines ou le calibrage par exemple,
- Et surtout la qualité technologique : seuls quelques variétés répondent aux cahiers des charges brassicoles, elles sont mentionnées sur la liste des variétés préférées de malteurs et brasseurs de France. C'est pourquoi, la sélection d'orge brassicole est particulière.
Des orges LG pour chaque débouché
En fourragère, la recherche concentre ses efforts sur la performance de rendement et la tolérance face aux agresseurs (maladies ou virus). Les orges d'hiver 6 rangs comme LG ZORICA, LG ZAO et LG ZORBAS allient productivité et tolérance JNO. LG CAIMAN ou LG CARPENTER n 2 rangs ont des avantages en rendement et en tolérance maladies.
Sur le marché brassicole, LG ALLEGRO intéresse les malteurs et brasseurs pour ses qualités technologiques et ses atouts agronomiques.