Maîtriser ses coûts alimentaires et augmenter sa rentabilité

Les coûts alimentaires représentent 30 % à 35 % des coûts de production en lait ou en viande. La composition de la ration est donc un élément clé pour améliorer la rentabilité. Maîtriser les coûts alimentaires est l'une des pistes les plus efficaces pour améliorer durablement les résultats économiques de l'atelier.

Avec Ration Gagnante, la marque LG souhaite optimiser la couverture des besoins des animaux telles que les vaches pour une meilleure maîtrise des coûts alimentaires. Sachant que l’alimentation des bovins est composée à 84 % de maïs fourrage et de fourragères, produits en grande majorité directement sur l'exploitation. Afin d’élever leur niveau de rentabilité, les éleveurs peuvent optimiser leurs charges en améliorant la qualité de la ration et notamment celle des fourrages, sans changer de système fourrager. Cette Ration Gagnante, composée de variétés de maïs fourrage et fourragères complémentaires et de qualité, sera bien valorisée par les bovins, leur permettant d'être plus productif tout en leur assurant une bonne santé.

Nous constatons régulièrement que lorsque la qualité des fourrages (soit leur valeur alimentaire) augmente, les coûts de production diminuent grâce à l’économie de concentrés et les animaux produisent plus grâce à un rumen plus performant.

Du profil de la ration à la recommandation variétale

La démarche Ration Gagnante repose sur 3 étapes :

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    Diagnostic du profil de la ration du troupeau à partir des quantités incorporées de maïs fourrage et d'herbe sous toutes ses formes : dominante maïs fourrage, équilibrée maïs-herbe, dominante fourragères

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    Estimation des besoins nutritionnels des animaux, en fonction de la race, du potentiel génétique, du type et du niveau de production, et choix du critère prioritaire pour l'élevage : autonomie en matière sèche, autonomie en énergie (UF) ou autonomie en protéines (PDI) 

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    Recommandation des variétés de maïs fourrage et de fourragères les mieux adaptées à la ration et à l’exploitation en maximisant la couverture des besoins du troupeau par les fourrages

Pour chaque variété de maïs fourrage et de fourragères, Ration Gagnante va mesurer la couverture des besoins des animaux, en pourcentage du total. Par exemple, un maïs fourrage à 0,95 UFL/kg MS et 1 UEL/kg MS ingéré à raison de 10 kg MS/jour couvrira un besoin de 9,5 UFL/jour.

Si on fait l’hypothèse d’une vache laitière de race Prim’Holstein produisant 35 kg lait/jour, son besoin en UFL pour l’entretien et la production est d’environ 20,1 UFL/jour. Ce maïs fourrage couvrira 9,5/20,1 = 47 % de ses besoins en énergie.

C’est la même démarche pour les protéines avec le critère PDI.

Les valeurs nutritionnelles des variétés sont issues des essais de développement de la marque LG, de vitrines et de parcelles d’agriculteurs. Elles sont également issues des différents stades et différentes coupes pour les fourragères et en prenant en compte le type de valorisation (pâturage, ensilage et foin).

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Plus d’autonomie, plus de marge sur coûts alimentaires

Grâce à une meilleure couverture des besoins nutritionnels du troupeau, la Ration Gagnante de la marque LG est plus efficace, plus rentable et permet un gain en autonomie par les fourrages.


Exemple de Ration Gagnante avec les variétés de maïs ensilage LG 31.295 HDi® et de trèfle violet Ganymed 

Visuel Exemple_RationGagnante_LG.png

Avec cet exemple, Ration Gagnante permet de réaliser une économie de 4 500 € pour un cheptel de 60 vaches laitières en 320 jours d’alimentation.

  • + 4,6 % de 20,7 UFL = + 0,95 UFL/vache/jour = + 0,123 €/vache/jour (avec 1 UFL = 1 kg d'orge à 130 €/tonne)

    Soit une marge sur coût alimentaire supplémentaire de + 2 376 €/60 vaches laitières/320 jours.

  • + 4,3 % de 2 150 g PDI = + 92,5 gr de PDIN/vache/jour = + 0,112 €/vache/jour

    Or le tourteau de soja apporte 331 g/kg de PDIN à 400 €/tonne

    Soit une marge sur coût alimentaire supplémentaire de + 2 145 €/60 vaches laitières/320 jours.