La sélection Limagrain travaille ardemment pour développer des hybrides HDi® toujours plus performants, plus innovants, qui répondent aux attentes et aux contraintes techniques, nutritionnelles et agronomiques des éleveurs.

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VALEURS AGRONOMIQUES

Un profil complet pour la performance et la sécurité

Les variétés HDi® sont issues d’un programme de recherche spécifique Limagrain qui prend en compte tous les critères suivants :

  • Un rendement stable dans le temps et partout

+ 1 t/ha par rapport à la moyenne du marché depuis 2 ans

Graphique rendement HDi®

  • La vigueur de départ
  • La tolérence à la verse et aux maladies (helminthosporiose)

VALEURS NUTRITIONNELLES

"Il faut une très bonne nourriture pour faire une très bonne production." 

Depuis de longues dates Chrisitian B. (49) cherchait à produire du maïs HDi®, surtout pour la qualité nutritive. Découvrez ci-dessous son témoignage vidéo à l'ouverture de son silo 100% HDi® :

DINAG : le critère de digestibilité du mais ensilage

Depuis leur lancement en 2005, les hybrides HDi® ont montré une excellente digestibilité des fibres et cela quelles que soient les conditions climatiques de l’année mêmes séchantes.

+ 1,5 point de DINAG par rapport à la moyenne du marché

Lorsque le Dinag du maïs est élevé, les fibres de celui-ci sont plus digestibles par les animaux, car elles sont plus accessibles par les bactéries cellulolytiques.

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De plus, les analyses ont montré que la teneur en MAT (Matière Azotée Totale) est supérieure aux autres variétés de maïs. Le gain peut aller jusqu’à 2 points par rapport à la moyenne du marché, permettant ainsi un apport protéique supplémentaire. La quantité en azote dans la plante est la résultante directe de sa capacité à l’assimiler depuis le sol en conditions normales, limitées, voire en stress hydrique. Compte tenu des réglementations présentes et à venir, les éleveurs ont un réel intérêt à semer des variétés valorisant chaque unité apportée ou présente dans le sol par minéralisation.

Ces meilleures performances sont également une source d’économie dans la ration par une complémentation azotée moindre.

Plus d’énergies fibres, quelles que soient les conditions de l’année

L'énergie « fibres » issue de la digestion des parois est la source d’UFL la plus fiable, quand l’énergie « amidon » peut varier selon les conditions de remplissage en fin de cycle. 

Graphique énergie des fibres HDi®

Cette qualité des maïs HDi® accroît significativement la productivité (+ 0.5 à +2.3L/vache/jour) et limite le risque d’acidose.

HDi®, UNE MEILLEURE PRODUCTIVITÉ

Les avantages des maïs HDi® sont le fruit d’une sélection très spécifique et d’un savoir-faire unique. Chaque hybride est testé plus de 200 fois sur le critère digestibilité avant d’être commercialisé.

La recherche Limagrain s’investit pour offrir aux éleveurs rendement et qualité avec un profil agronomique de très bon niveau. Les moyens mis en œuvre sont innovants dès le champ.

Graphique productivité HDi®

Vous avez envie de mesurer les bénéfices des HDi® ?

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