La France, grand pays exportateur de blé tendre

La France est le 1er pays européen producteur de blé tendre. Nous produisons plus de blé que nous n’en consommons : la France exporte près de la moitié de sa production. 19,2 millions de tonnes (Mt) restent en France et 17,5 Mt sont exportés vers l’Union Européenne (53 %) et les pays tiers (46 %).

Le saviez-vous ?  Toutes céréales confondues, la France est le 2ème pays exportateur au monde.

L'alimentation animale est le principal débouché national

Les utilisations intérieures du blé tendre sont variées :

  • 46 % servent à l’alimentation animale avec la fabrication d’aliments en usine (5,6 Mt) ou l’autoconsommation à la ferme (3,2 Mt),
  • 21 % sont transformés pour l'alimentation humaine, principalement à destination de la meunerie pour le blé tendre (4,1 Mt),
  • 15 % permettent une utilisation en amidonnerie ou en glutennerie (2,8 Mt),
  • 8 % sont utilisés comme bioéthanol (1,6 Mt)
  • le reste des débouchés sont des utilisations diverses, alimentaires ou non, les semences, les freintes (1,9 Mt)

Source des données : France AgriMer sur la campagne 2017/2018 (chiffres définitifs)

Pour être utilisée, la collecte doit respecter des normes

La qualité de la collecte est très importante pour sa commercialisation. Elle s’analyse à trois niveaux :
  1. 1 La qualité sanitaire : le taux de résidus de produits phytosanitaires, de métaux lourds ou de mycotoxines sont évalués afin de ne pas mettre en péril la santé des consommateurs (humains ou animaux),
  2. 2 La qualité physique est la base des transactions commerciales et permet de définir si les lots collectés sont « aux normes »,
  3. 3 La qualité technologique permet de répondre aux exigences de la filière meunerie ou blé dur.

LG propose des variétés adaptées à l'ensemble des débouchés

La protéine est un critère primordial qui concernent l'ensemble des débouchés :
  • À l’export pour les besoins nutritionnels et technologiques,

  • En alimentation animale pour limiter l’ajout d’autres matières premières comme le soja,

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  • En panification avec l’augmentation de la demande en pains industriels et surgelés et la volonté de réduire l’ajout de gluten exogène,

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  • En amidonnerie, pour valoriser le gluten comme co-produit.

Au-delà des conditions agro-climatiques sur la culture, l’effet génétique explique 20 à 30 % de la teneur en protéines. Ce critère est largement intégré dans les programmes de recherche Limagrain.

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