Chaque année, près de 36 millions de tonnes de blé sont produites en France : comment est utilisée cette production ?

La France, grand pays exportateur de blé tendre

La France est le 1er pays européen producteur de blé tendre. Nous produisons plus de blé que nous n’en consommons : la France exporte près de la moitié de sa production. 19.2 millions de tonnes (Mt) restent en France et 17.5 Mt sont exportés vers l’Union Européenne (53 %) et les pays tiers (46 %).

EXPORTATION

L'alimentation animale est le principal débouché national

Les utilisations intérieures du blé tendre sont variés :

  • 46 % servent à l’alimentation animale avec la fabrication d’aliments en usine (5.6 Mt) ou l’autoconsommation à la ferme (3.2 Mt),
  • 21 % sont transformés pour l'alimentation humaine, principalement à destination de la meunerie pour le blé tendre (4.1 Mt),
  • 15 % permettent une utilisation en amidonnerie ou en glutennerie (2.8 Mt),
  • 8 % sont utilisés comme bioéthanol (1.6 Mt)
  • le reste des débouchés sont des utilisations diverses alimentaires ou non, les semences, les freintes (1.9 Mt)

Source des données : France AgriMer sur la campagne 2017/2018 (chiffres définitifs)


 

Pour être utilisée, la collecte doit respectée des normes

La qualité de la collecte est très importante pour sa commercialisation. Elle s’analyse à trois niveaux :

  • la qualité sanitaire : le taux de résidus de produits phytosanitaires, de métaux lourds ou de mycotoxines sont évalués afin de ne pas mettre en péril la santé des consommateurs (humains ou animaux),
  • la qualité physique est la base des transactions commerciales et permet de définir si les lots collectés sont « aux normes »,
  • la qualité technologique permet de répondre aux exigences de la filière meunerie ou blé dur.

LG propose des variétés adaptées à l'ensemble des débouchés

La protéine est un critère primordial qui concernent l'ensemble des débouchés :

Au-delà des conditions agro-climatiques sur la culture, l’effet génétique explique 20 à 30 % de la teneur en protéines. Ce critère est largement intégré dans les programmes de recherche Limagrain.

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