La France, grand pays exportateur de blé tendre
Le saviez-vous ? Toutes céréales confondues, la France est le 2ème pays exportateur au monde.
L'alimentation animale est le principal débouché national
Les utilisations intérieures du blé tendre sont variées :
- 46 % servent à l’alimentation animale avec la fabrication d’aliments en usine (5,6 Mt) ou l’autoconsommation à la ferme (3,2 Mt),
- 21 % sont transformés pour l'alimentation humaine, principalement à destination de la meunerie pour le blé tendre (4,1 Mt),
- 15 % permettent une utilisation en amidonnerie ou en glutennerie (2,8 Mt),
- 8 % sont utilisés comme bioéthanol (1,6 Mt)
le reste des débouchés sont des utilisations diverses, alimentaires ou non, les semences, les freintes (1,9 Mt)
Pour être utilisée, la collecte doit respecter des normes
- 1 La qualité sanitaire : le taux de résidus de produits phytosanitaires, de métaux lourds ou de mycotoxines sont évalués afin de ne pas mettre en péril la santé des consommateurs (humains ou animaux),
- 2 La qualité physique est la base des transactions commerciales et permet de définir si les lots collectés sont « aux normes »,
- 3 La qualité technologique permet de répondre aux exigences de la filière meunerie ou blé dur.
LG propose des variétés adaptées à l'ensemble des débouchés
À l’export pour les besoins nutritionnels et technologiques,
- En alimentation animale pour limiter l’ajout d’autres matières premières comme le soja,
En panification avec l’augmentation de la demande en pains industriels et surgelés et la volonté de réduire l’ajout de gluten exogène,
En amidonnerie, pour valoriser le gluten comme co-produit.