Protéagineux

L'aphanomycès, une maladie inféodée à la parcelle

L'aphanomycès, une maladie inféodée à la parcelle
Maladie tellurique, l'aphanomycès est assimilée à une pourriture racinaire du pois. Elle est présente dans toute dans France excepté sur les craies de Champagne ou plus généralement sur les sols très calcaires.

L'aphanomycès : maladie « racinaire », ennemi n°1 du pois

L'aphanomycès ou Aphanomyces euteiches, est un champignon qui se conserve dans le sol pendant plus de 20 ans et s’attaque aux racines des pois. Les plantes jaunissent et leur développement est stoppé. La majeure partie des plantes atteintes meurt avant de produire des gousses.

Dans les parcelles infestées par l’aphanomycès, les différences de pertes de rendement moyennes sont de 26 q/ha entre un pois de printemps (sensible) et un pois d’hiver (peu affecté par cette maladie).
Aphanomyces pois

Réaliser un test d'infestation de la parcelle avant d'implanter votre pois

Aucun moyen de lutte curatif n'est disponible. La recherche variétale travaille sur le sujet pour la sélection de variétés peu senisbles à l'aphanomycès. Mais aujourd'hui, aucune variété n'est encore accessible. Pour gérer cette maladie, un seul moyen s’offre à vous : réaliser un test pour connaître le niveau d’infestation de la parcelle (Potentiel Infectieux PI) afin de prendre la bonne décision. En fonction du potentiel infecteux (PI) donné par le test :

  • Éviter de cultiver des protéagineux sur les parcelles fortement infestées (PI > 2.5)

  • Choisir d’implanter des protéagineux résistants, comme un pois d’hiver ou une féverole sur les parcelles moyennement touchées (PI entre 1 et 2.5)

  • Choisir des parcelles non contaminées pour cultiver du pois de printemps (PI < 1), semer sur des sols bien ressuyés (retarder le date de semis)
Lire égalementIdentifier les maladies des protéagineux
Retrouvez toutes les informations sur les variétés du marché dans notre Guide des Semences.

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