
Le ray-grass italien, bien le connaître pour bien le valoriser

Fétuque élevée fourragère : sécurisez votre système fourrager

Quels critères pour un bon rendement fourrager ?

Comprendre la ploïdie

Quelle précocité choisir ?

Prendre en compte le démarrage en végétation et la souplesse d’exploitation

Choisir des variétés tolérantes aux maladies

Comment choisir la bonne espèce ?

Quelles espèces pour mon troupeau ?

Diversifier ses prairies pour une production toute l’année

Quelles espèces sous mon climat ?

Quelles espèces pour mon sol ?

Quelle pérennité pour ma culture ?

Quelles espèces selon les usages ?

LES FERMES "LG PROGRÈS"

Exploiter les prairies, gisements de protéines

LES FERMES "LG PROGRÈS" : Semis de micro-trèfle blanc dans le maïs

Comment gérer ses prairies en conditions de sécheresse ?

Pourquoi ne pas négliger l’alternativité et la remontaison ?

Le pâturage de la betterave fourragère, idéal pour les ruminants

Dactyle, tout sur l'implantation et la conduite de cette graminée

Sorgho fourrager multicoupe, comment bien l’exploiter ?

Autonomie et maitrise des coûts alimentaires grâce au choix variétal

Fil Rouge
Toute l'actualité des systèmes fourragers, maïs fourrage et fourragères réunie dans l'édition nationale semestrielle de votre nouveau numéro Fil Rouge Élevage. Découvrez les interviews d'agriculteurs, professionnels indépendants et experts LG sur des sujets d'actualité pour vous apporter les informations dont vous avez besoin dans votre quotidien d'éleveur.Quels critères prendre en compte pour opérer le choix de ses fourragères ?
Pour choisir les variétés à conduire dans votre prairie, vous devez en amont vous poser les questions suivantes :
Quel type d’exploitation je souhaite mettre en place : pâturage, fauche ou les deux ?
Quelles sont les conditions climatiques de ma région ?
Quel est mon type de sol ?
Pour quelle pérennité ?
Quelle sera ma principale période de production sur l’année ?
Après avoir déterminé le type de graminées et/ou légumineuses à conduire sur votre exploitation, reste encore le choix de la variété pour chaque espèce qui doit être de qualité pour s’assurer :
Une production de fourrage importante (haut niveau de rendement)
Une haute valorisation du fourrage par l'élevage (production de lait ou de viande plus conséquente)
Parmi les graminées, nous retrouvons les ray-grass (ray-grass anglais, ray-grass d'Italie, ray-grass hybride), la fétuque élevée, le dactyle... Puis parmi les légumineuses : le trèfle blanc, le trèfle violet, la luzerne...
À noter également, la betterave fourragère qui connaît un franc succès auprès des ruminants, autant au pâturage qu'ajoutée à la ration !
Les autres éléments à prendre en compte pour choisir les variétés d’herbe de sa prairie
Les variétés ne sont pas toutes conduites de la même manière. Certaines seront plus favorables au semis de printemps plutôt qu’au semis d’automne, et vice versa.
Aussi, chaque variété n’est pas forcément adaptée à chaque type de récolte et conservation. L’ensemble des graminées, hormis le ray-grass anglais tardif, est parfaitement adapté à l’ensilage d’herbe. Certaines variétés, comme le brome, ne seront pas conseillées pour la pâture car elles sont sensibles au piétinement.
Consultez l'ensemble de nos articles consacré aux Fourragères pour en savoir plus.