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Mettre à l’herbe son troupeau

Gérez vos prairies au fil des saisons en toute autonomie

LES FERMES "LG PROGRÈS"

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Fil Rouge
Toute l'actualité des systèmes fourragers, maïs fourrage et fourragères réunie dans l'édition nationale semestrielle de votre nouveau numéro Fil Rouge Élevage. Découvrez les interviews d’agriculteurs, professionnels indépendants et experts LG sur des sujets d'actualité pour vous apporter les informations dont vous avez besoin dans votre quotidien d'éleveur.Exploitation de l’herbe pour l’alimentation de son élevage
Dans un souci de recherche d’autonomie alimentaire, l’exploitation des prairies doit être parfaitement maîtrisée, d’autant plus lorsque l’on sait que la majorité des fourrages sont autoproduits dans les exploitations.
Les pratiques de production de fourrage différent dans les exploitations. Chaque éleveur doit faire le choix d’un système d’exploitation de l’ensemble de ses surfaces prairiales pour assurer à ses animaux une alimentation en quantité suffisante et de qualité, et ce, tout au long de l’année.
Les prairies sont donc exploitées pour la fauche, le pâturage, voire les deux.
Pour chaque élevage, des pratiques de cultures des plantes fourragères différentes
Le choix des espèces doit être raisonné selon le système d’exploitation retenu et les besoins des animaux. Certaines espèces, et variétés d’herbe, seront davantage adaptées à certaines espèces d’animaux et sous différentes formes (pâturage, ensilage, foin…) ! On vous dit tout ici.
En plus des différents systèmes de cultures et du besoin alimentaire de votre élevage, il est également essentiel d’opérer le choix des plantes à exploiter dans ses prairies en fonction de votre type de sol (sol humide, sol séchant ou encore acide) et du climat de votre région.