La valorisation du maïs ensilage

Quelles sont les meilleures variétés de maïs fourrage pour vos bovins lait  ?

Quelles sont les meilleures variétés de maïs fourrage pour vos bovins lait ?

Découvrez un résumé des conditions climatiques de l'année en France, un bilan des valeurs alimentaires des maïs fourrage (MS, digestibilité, UF, protéines) ainsi qu'un bilan régionalisé !

Valorisation du maïs fourrage : qu'attendre de ce produit destiné à l'alimentation de ses vaches ?

Le maïs fourrage est un aliment énergétique constitué de fibres à 40 % (dans les feuilles et les tiges) et d'amidon stocké dans les grains de l'épi à hauteur de 30 %. Chaque variété bénéficie de son propre profil énergétique lié à ses propres proportions de fibres et d'amidon, et aussi à la digestibilité de ses fibres. On distingue ainsi 3 grands profils énergétiques :

  • Les maïs typés "fibres" bénéficiant d'une haute digestibilité des tiges et des feuilles et d'une teneur en amidon réduite. Ils conviennent à tous les types de rations car ils sont faciles à complémenter.

  • Les maïs typés "amidon", dont l'essentiel de l'énergie provient de l'amidon. Ce profil est idéal pour complémenter les rations avec beaucoup d'herbe.

  • Les maïs "équilibre" qui ont un profil intermédiaire entre les deux profils de maïs cités ci-dessus.

Selon le profil de la ration, on choisira le profil de maïs adapté pour soutenir la production de lait ou viande avec le moins de risque possible d'acidose, qui peut survenir si la quantité d'amidon est trop importante. Le choix de sa variété de maïs fourrage va également reposer sur ses aspects agronomiques : sa précocité adaptée au terroir de la ferme, sa vigueur de départ, son profil sanitaire et son potentiel de rendement.

Vous pouvez comparer les variétés sur tous ces aspects grâce aux essais officiels ARVALIS et CTPS.

Choisir le maïs adapté à sa production pour obtenir de meilleures performances

L'alimentation de vos vaches impacte directement leur production de lait et ou de viande puisqu'elle leur apporte l'énergie nécessaire pour les produire. La composition d'une ration de qualité est essentielle pour limiter vos coûts de production et ainsi offrir une bonne matière première à vos animaux.

Mais encore faut-il savoir les sélectionner ! 

  • Pour vos vaches laitières, peu importe le type de profil de ration distribué, misez sur des maïs aux fibres hautement digestibles ! L'énergie « fibres » est la source d’UFL la plus fiable, tandis que l’énergie « amidon » peut varier en fonction des conditions de remplissage en fin de cycle : la productivité de lait est plus élevée et le risque d'acidose limité. De plus, leur teneur en MAT (Matière Azotée Totale) est supérieure aux autres variétés, et offre donc un apport protéique supplémentaire. 

    Enfin, si la récolte est réalisée au bon stade et en suivant les bonnes pratiques (plante ensilée avec la bonne teneur de matière sèche, éclatement des grains de l'épi bien réalisé...) la confection et la conservation au silo seront plus aisées.

  • Pour les bovins à l’engraissement et ceux bénéficiant de rations riches en herbe (+ 70 %), ciblez des variétés de maïs fourrage très riches en amidon ruminal facilement ingestibles.